5 Aplikasi Yang Bikin Baterai Smartphone Jadi Boros dan Solusinya

Assalamu'alaikum teman2..

aplikasi-boros-baterai


Pernah merasa gak sih, koq handphone saya cepat banget habis baterainya ya padahal gak dipake? Atau bahkan terasa berat? Bahkan sampai hang? Mungkin ada aplikasi berikut dibawah ini yang teman2 install..

1. BBM

aplikasi-bbm


Yaap.. siapa yang gak kenal BBM.. Yang tenar sebelumnya hanya ada di handphone blackberry.. Ternyata ini salah satu penyumbang keborosan baterai..
Kenapa?
Karena BBM akan selalu melakukan Ping request ke server untuk mencari apakah ada pesan baru, ada perganti DP teman2 di contact, update status dan group.. apalagi sekarang banyak iklannya.. kompliit sudah.. Terasa nikmat lagi jika sinyal tidak stabil.. Ucapkan selamat tinggal pada baterai.. hehehe..

Solusinya :
Hapusss Aplikasi BBM sekarang!! Ahahahaha..
Kalo gak mau ya.. contactnya di kurangin, group dikurangin, marahin tu teman2 yang sering ganti DP dan update status.. hehehe.. iklan dikurangin.. eeh gak bisa dink dikurangin.. tapi ada BBM mod bisa teman2 cari sendiri di Google..

2. Facebook

aplikasi-facebook


Siapa yang gak punya akun facebook?? Angkat tangan.. Rata2 pasti punya kan.. Dan biasanya ada beberapa vendor handphone yang langsung membundle aplikasi ini sebagai aplikasi bawaan..
Tau kah teman2 kalo facebook ini juga penyumbang keborosan baterai?
Yaaap.. Facebook termasuk kedalam aplikasi berat.. membutuhkan resource yang lebih besar untuk menjalankannya, dan memaksa handphone bekerja pada titik maksimal.. Handphone gak sanggup?? Ya nge 'hang'.. ahahahahha..
Belum lagi sama kayak BBM yang berjalan dibelakang untuk mencari request update terbaru ke server..

Solusinya :
Hapuuss sekarang juga aplikasi Facebook anda dan pindah lah masuk lah ke facebook melalui browser.. Yaa walaupun gak senyaman aplikasi nya yang bisa memberikan notifikasi real time, tapi lebih pilih mana? Baterai irit atau notifikasi fb? :p

3. Email Client

aplikasi-email


Email seperti Gmail, exchane email, Yahoo dkk, juga turut menyumbang keborosan baterai handphone.. Yaak sama seperti Fb dan BBM yang mengharuskan notifikasi real-time alasannya kenapa masuk salah satu penyumbang baterai boros..

Solusinya :
Matikan sync otomatisnya pada email yang dirasa kurang penting..
Contoh : gmail nya kan cuma buat daftar playstore, ya udah matiin tuh opsi sync nya.. lagian juga kalo mau buka email bisa lewat browser.. :)

4. Maps..

aplikasi-maps


Maps biasanya digunakan untuk cari2 lokasi yang kita tidak tau tempatnya dimana.. atau iseng2 aja untuk liat2 daerah lain.. Naah karena keisengan ini, makanya turut menyumbang baterai boros.. kenapa?
Karena begitu dibuka yang diaktifkan adalah GPS, truus kalo sinyal gak bagus carii teruuss.. carii teruuss.. dan teruus sampe dia nyerah sendiri.. Ahahahha.. kadang malah GPS nya aktif terus loh di belakang.. Yang pake Instagram, Path, foursquare, tau gak kenapa kalo cari lokasi cepet? Ya karna ini.. GPS nya setiap teman2 pindah tempat selalu mensinkronkan lokasi..

Solusinya :
Jika tidak diperlukan, matikan aja GPS nya.. Cari Maps yang bisa offline.. Jadi begitu teman2 iseng2 buka maps ke daerah lain data sudah tersedia tanpa harus mendownload lagi.. Irit baterai.. Irit kuota.. hehehehe..

5. Games Online

games-online


Yaap.. Kalo games gak usah diragukan lagi.. apalagi yang online.. dan rata2 games online sudah menggunakan grafik 3D.. Begitu games dibuka handphone di paksa untuk bekerja pada titik maksimum demi mendapatkan tampilan yang terbaik.. Karena dia bersifat online, jadi pastinya akan ada lalu lintas data dibelakang.. :D

Solusinya :
Yaaa kalo gak butuh2 banget main games gak usah di install.. hehehe.. Cari games yang offline.. Kalo pun tetap ngotot, diusahakan settingannya di buat minimum atau medium lah kalo gak mau jelek2 amat tampilannya.. Jadi kinerja handphone gak dipaksa.. daan pastikan sinyal stabil! :D


Sebenarnya sih masih banyak aplikasi yang lain tapi selama saya menggunakan smartphone, saya rasa aplikasi2 ini yang membuat baterai boros..

Jadi, kesimpulannya, kalo tetap ngotot mau aplikasi diatas terpasang dan di fungsikan pastikan :
1. Anda punya powerbank
2. Dekat dengan sumber listrik
3. Baterai baru

Oke, sekian dulu dari saya, sekiranya ada pertanyaan atau pendapat lain bisa disampaikan di kolom komentar..

Assalamu'alaikum..

Postingan terkait:

7 Tanggapan untuk "5 Aplikasi Yang Bikin Baterai Smartphone Jadi Boros dan Solusinya"

  1. sangat bermanfaat nih artikelnya

    ReplyDelete
  2. Itu maps offline pilihannya apa mas.
    Kan mayan hemat kuota. Wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maps offline bisa coba sygic.. tapi ya download awalnya gede.. hihihihi..

      Delete
  3. Wakakaka abis batere banget yaa bbm an haha

    -M.
    http://inklocita.blogspot.co.id/2017/04/7-kota-dalam-9-hari-di-jepang.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa lagi yang hobby online shop mba.. ahahahaha..

      Delete
  4. Tips yang paling jitu ya matiin aja internetnya, dijamin bakal hemat baterainya gan wkwkwkwkwk

    ReplyDelete

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *